previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

PROYECTO| Rehabilitación PUERTO RICO 29

 

UBICACIÓN| Barrio de Ruzafa. Valencia.

 

AÑO| 2019

 

CONSTRUCTORA| CONSTRUCCIONES FRANCÉS

 

INGENIEROS| JAVIER  YUSTE, R. PÉREZ

 

FOTOGRAFÍAS| ESEIESA arquitectos

 

ESTADO| CONSTRUIDO

Rehabilitar, recuperar, restablecer, restituir, reponer… todos estos términos se integran en el proceso realizado sobre el edificio situado en la Calle Puerto Rico para su nueva puesta en marcha.

 

El edificio cuenta con más de 100 años de antigüedad, data del 1910 y se encuentra en el barrio de Ruzafa, sus características son las propias de muchos edificios protegidos en el barrio. Sin embargo, este edificio carecía de protección patrimonial, pese al potencial arquitectónico de la fachada situada en uno de los chaflanes de la calle Puerto Rico con Cuba.

 

La comunidad de vecinos concienciada por la conservación del patrimonio y la apuesta por preservar la estética característica del Barrio, plantearon de forma voluntaria la incorporación de todas las molduras perdidas de la fachada original, devolviendo el esplendor al desolado chaflán.

 

La primera vez que visitamos el edificio no podíamos entender cómo era posible que una de las viviendas siguiese habitada. La palabra ruina seria excesiva, pero fue necesario demoler algunas zonas de forjado de algunos pisos, además de que se llevó a cabo el total refuerzo estructural del edificio incluida la mejora de la cimentación y consolidación estructural de la caja de escalera.

 

Además de la importante intervención estructural, se renovaron todas las instalaciones, se reparó la cubierta, se aisló térmicamente las fachadas y medianeras y se cambiaron las carpinterías por otras de madera blanca con contraventanas, mejorando energéticamente las cualidades del edificio y unificando el color y estética de la fachada.

 

Gracias a la reciente rehabilitación ahora se han habilitado dos comercios en planta baja y las plantas superiores vuelven a estar habitadas, no solo ha mejorado el aspecto del barrio, sino que se ha llevado a cabo una activación social.