La fachada principal se rehabilita con la reconstrucción de elementos decorativos y molduras originales para recuperar la esencia de la fachada construida en 1887 y se realiza una sobreelevación de una quinta planta con la reproducción exacta de la fachada original.

La baja calidad del terreno nos ha llevado a realizar una cimentación más compleja de micropilotaje, sobre la que se eleva una estructura de losas y pilares de hormigón.

La elección de losas de hormigón no fue casual, era necesaria porque permitía, con un reducido espesor, cumplir con las restricciones normativas de altura de espacio. Este condicionante marcará la estética de todo el hostal, quedando el hormigón visto en gran parte del mismo.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

PROYECTO| Hostel YOURS

 

UBICACIÓN| Barrio de Ruzafa. Valencia

 

AÑO| 2020 –

 

INGENIEROS| JAVIER YUSTE-RODRIGO PÉREZ

 

ARQUITECTO TÉCNICO| FRANCISCO ALBERT

 

FOTOGRAFÍAS| Alfonso Calza – ESEIESA arquitectos

 

3D| ESEIESA arquitectos

 

ESTADO| EN CONSTRUCCIÓN

Hostel YOURS

Situado en el Barrio de Ruzafa de Valencia, la historia de este proyecto se remonta al año 2016, con la compleja búsqueda de un edificio existente para su reconversión en uso terciario, Hostal. Son pocos los edificios existentes en zona centro que pueden cumplir con los requisitos normativos para su reconversión total en uso terciario, y finalmente encontramos este edificio protegido situado en la Calle Cuba.

En el interior de la fachada rehabilitada de un edificio de 1887, hemos proyectado YOURS, un hostal que cuenta con 12 espaciosas habitaciones con baño privado y un espacio multifuncional en planta baja exclusivo con zona de estar, patio interior y una agradable piscina. Así mismo las habitaciones de las plantas superiores contarán con una cocina y un espacio a doble altura abuhardillado.

YOURS…
El diseño y la búsqueda de la perfección ha sido el “leitmotiv” de Daphne y Wouter los gestores del hostal. Junto a ellos hemos realizado una propuesta de diseño minimalista de los espacios. El hormigón visto es el hilo conductor de todo el proyecto. Los encuentros entre pilares y falsos techos buscando las aristas, los elementos de acero negro de las carpinterías metálicas que contrastan con el hormigón gris y el blanco de las carpinterías todas ellas integradas en las paredes divisorias crean espacios de colores neutros en busca de la pureza que da continuidad al edificio.

LA REHABILITACIÓN E INTERVENCIÓN PATRIMONIAL…
La intervención en edificios existentes antiguos y protegidos es siempre compleja, pero en este caso aun lo fue más, por la combinación de tres factores, la inexistencia de cimentación, la baja resistencia del terreno y el deficiente estado de conservación del mismo. Por ello, la rehabilitación estructural era económica y funcionalmente inviable.
Por todas estas razones junto con la protección patrimonial del edificio, la intervención a realizar ha supuesto el vaciado total del edificio manteniendo la fachada y muros de cerramiento laterales mediante estabilizadores de fachada y muros.

Síguenos en instagram: @eseiesa.arquitectos