Concurso de rehabilitación Casa dels Bous

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

PROYECTO| Concurso Rehabilitación Casa dels Bous

 

UBICACIÓN| Barrio del Cabanyal. Valencia.

 

AÑO| 2018

 

CO-AUTOR| Javier Esparza – Arquitecto

 

PROMOTOR| Ayuntamiento de Valencia

 

3D| ESEIESA arquitectos

Propuesta de concurso de la Casa de els Bous.

Para dar respuesta al enunciado del concurso, se propone una expansión de los límites de la Casa de els Bous, de manera que pueda contener en su interior todo lo que los poblados marítimos representan en el imaginario valenciano. Así, este espacio urbano dotado de fuertes connotaciones sociales y etnográficas, mantendrá su traza, configuración y memoria, con un aspecto actualizado al mundo.

La calidad del espacio interior
La morfología de la construcción preexistente se divide en dos tipos, generando espacios en planta baja poco iluminados y limitados en su altura, y otros en planta piso de mayores dimensiones y un volumen marcado por la estructura de madera.
Con el objetivo de exprimir la clara vocación del nivel superior de generar un espacio para mostrarse y ser mostrado, se agrupan en él todos los usos expositivos y actividades de índole colectivo, como talleres, asambleas o conferencias. Se destina, por otra parte, la planta baja a albergar servicios como recepción y vestíbulo, oficinas y almacén.

Tenyidors
En el exterior se aboga por recuperar en lo posible la visión del edificio en su origen, relacionando el actual patio delantero con la trama urbana, al mismo tiempo que se mantiene su uso privado y su carácter social de esparcimiento y relación.
Partiendo de una abstracción geométrica de las tipologías edificatorias de los poblados marítimos, barracas de pescadores, casas de recreo, edificios comerciales y otros edificios singulares de la zona, se conciben unas estructuras ligeras al aire libre, con contenidos gráficos semejantes a las exposiciones temporales que se realizan en el exterior.

Síguenos en instagram: @eseiesa.arquitectos