previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

PROYECTO| Concurso Reurbanización Plaza del Ayuntamiento

 

UBICACIÓN| Náquera. Valencia

 

AÑO| 2020

 

CO-AUTORES| PAM arquitectura y ROW800

 

3D| ESEIESA arquitectos

 

CONCURSO| Segundo Premio

 

PROMOTOR| Ayuntamiento de Náquera

Con motivo del Concurso promovido por el ayuntamiento de Náquera para la cubrición de la Plaza San Jaime I, se realiza este proyecto el cual pretende dar respuesta a las necesidades planteadas por el ayuntamiento para poder dotar de un uso polivalente a la plaza. La Plaza San Jaime I se encuentra ubicada junto al ayuntamiento de Náquera y pegada junto al espacio verde formado por el antiguo cauce del rio. La plaza es una pieza urbanística importante ya que representa el centro neurálgico de la población donde no solo se desarrollan las actividades más importantes como son las celebraciones o fiestas patronales, sino que además es un gran espacio abierto y seguro donde niños y mayores pasan día a día con motivo de recreo o paseo.

 

El proyecto que se presenta pretende hacer este espacio mucho más agradable, confortable y usable para que todos los habitantes puedan disfrutar de este maravilloso espacio con un entorno tan potente y bello como el de la Sierra Calderona.

 

La principal premisa del proyecto ha sido la simplicidad e integración del elemento de cubierta en el espacio de plaza, mediante la utilización de unas finas franjas a diferentes alturas recubiertas en su cara inferior por aluminio pulido consiguiendo un efecto espejo de la totalidad de la plaza. El reflejo de la plaza en la parte inferior de la cubierta genera amplitud e integración con el entorno. Por la cara superior la cubierta está envuelta por policarbonato en un gradiente de color verde siguiendo las tonalidades y volumetría de las montañas de la Sierra Calderona.

 

Uno de los grandes valores del estado actual es la gran dimensión de la plaza, un espacio diáfano que permite que sea un espacio versátil y lleno de vida. Mantener esta idea ha sido una de los pilares base de la propuesta por lo que las cubiertas están apoyadas únicamente en cuatro puntos y comparten los pilares, minimizando al máximo los puntos de apoyo de la mismas, consiguiendo un espacio. Así como de potenciar su polivalencia mediante la introducción de elementos de gradas y un escenario, creando espacios funcionales para diferentes usuarios que la utilicen.

 

La composición en diferentes alturas y franjas de la cubierta pretende por un lado la entrada de luz y visual con el cielo de este gran espacio cubierto y por otro la conexión con los volúmenes de escenario y espacio polivalente. Asimismo, la idea de fragmentar la cubierta en diferentes elementos aproxima la gran escala de la misma a sus elementos cercanos, evitando que se convierta en una pieza demasiado pesada y creando una silueta que dialoga con el verde de las montañas del entorno de Náquera.

 

Las dimensiones de las diferentes cubiertas y volúmenes están diseñadas de manera que siguen una modulación de forma que tenga una solución constructiva más sencilla y simple. Estructuralmente se compone por vigas y correas metálicas que apoyan sobre unos pilares metálicos tubulares que sirven a su vez para desaguar las plataformas y como postes de luz de la plaza.

 

Se pretende conectar la plaza con sus elementos próximos haciéndola más amable y accesible, eliminando la sensación de espacio cerrado. Por eso, la propuesta plantea la eliminación del muro perimetral y vallado con un sistema de gradas con diferentes materialidades y dimensiones que se adaptan en cada zona de la plaza, que además funcionan como piezas de cierre de la cubierta.

 

La plaza San Jaime I se encuentra en un punto clave de la población, ubicándose junto a la entrada. La cubierta se ha orientado coincidiendo con la rotonda que da acceso al pueblo con el cierre de esta, encontrando asi el proyecto como un icono de identidad y bienvenida de la población de Náquera.

Síguenos en instagram: @eseiesa.arquitectos

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

PROYECTO| Concurso Reurbanización Plaza del Ayuntamiento

 

UBICACIÓN| Náquera. Valencia

 

AÑO| 2020

 

CO-AUTORES| PAM arquitectura y ROW800

 

3D| ESEIESA arquitectos

 

CONCURSO| Segundo Premio

 

PROMOTOR| Ayuntamiento de Náquera

Con motivo del Concurso promovido por el ayuntamiento de Náquera para la cubrición de la Plaza San Jaime I, se realiza este proyecto el cual pretende dar respuesta a las necesidades planteadas por el ayuntamiento para poder dotar de un uso polivalente a la plaza. La Plaza San Jaime I se encuentra ubicada junto al ayuntamiento de Náquera y pegada junto al espacio verde formado por el antiguo cauce del rio. La plaza es una pieza urbanística importante ya que representa el centro neurálgico de la población donde no solo se desarrollan las actividades más importantes como son las celebraciones o fiestas patronales, sino que además es un gran espacio abierto y seguro donde niños y mayores pasan día a día con motivo de recreo o paseo.

 

El proyecto que se presenta pretende hacer este espacio mucho más agradable, confortable y usable para que todos los habitantes puedan disfrutar de este maravilloso espacio con un entorno tan potente y bello como el de la Sierra Calderona.

 

La principal premisa del proyecto ha sido la simplicidad e integración del elemento de cubierta en el espacio de plaza, mediante la utilización de unas finas franjas a diferentes alturas recubiertas en su cara inferior por aluminio pulido consiguiendo un efecto espejo de la totalidad de la plaza. El reflejo de la plaza en la parte inferior de la cubierta genera amplitud e integración con el entorno. Por la cara superior la cubierta está envuelta por policarbonato en un gradiente de color verde siguiendo las tonalidades y volumetría de las montañas de la Sierra Calderona.

 

Uno de los grandes valores del estado actual es la gran dimensión de la plaza, un espacio diáfano que permite que sea un espacio versátil y lleno de vida. Mantener esta idea ha sido una de los pilares base de la propuesta por lo que las cubiertas están apoyadas únicamente en cuatro puntos y comparten los pilares, minimizando al máximo los puntos de apoyo de la mismas, consiguiendo un espacio. Así como de potenciar su polivalencia mediante la introducción de elementos de gradas y un escenario, creando espacios funcionales para diferentes usuarios que la utilicen.

 

La composición en diferentes alturas y franjas de la cubierta pretende por un lado la entrada de luz y visual con el cielo de este gran espacio cubierto y por otro la conexión con los volúmenes de escenario y espacio polivalente. Asimismo, la idea de fragmentar la cubierta en diferentes elementos aproxima la gran escala de la misma a sus elementos cercanos, evitando que se convierta en una pieza demasiado pesada y creando una silueta que dialoga con el verde de las montañas del entorno de Náquera.

 

Las dimensiones de las diferentes cubiertas y volúmenes están diseñadas de manera que siguen una modulación de forma que tenga una solución constructiva más sencilla y simple. Estructuralmente se compone por vigas y correas metálicas que apoyan sobre unos pilares metálicos tubulares que sirven a su vez para desaguar las plataformas y como postes de luz de la plaza.

 

Se pretende conectar la plaza con sus elementos próximos haciéndola más amable y accesible, eliminando la sensación de espacio cerrado. Por eso, la propuesta plantea la eliminación del muro perimetral y vallado con un sistema de gradas con diferentes materialidades y dimensiones que se adaptan en cada zona de la plaza, que además funcionan como piezas de cierre de la cubierta.

 

La plaza San Jaime I se encuentra en un punto clave de la población, ubicándose junto a la entrada. La cubierta se ha orientado coincidiendo con la rotonda que da acceso al pueblo con el cierre de esta, encontrando asi el proyecto como un icono de identidad y bienvenida de la población de Náquera.

Síguenos en instagram: @eseiesa.arquitectos

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies